Essen und Trinken

Kanarische Spezialitäten

Die kanarische Küche bietet einiges an typischen Spezialitäten. Das recht einfache Essen wird durch frische Kräuter besonders verfeinert. In Restaurants, die inseltypische Speisen anbieten, findet man vielerorts frischen Fisch und den von Lanzarote stammenden Wein. Beliebte Speisefische auf Lanzarote sind Seehecht (Merluza), Thunfisch (Atún) oder Rotbrasse (Sama). Aber auch verschiedene Meeresfrüchte gibt es viel, die Auswahl ist sehr groß. Ebenso abwechslungsreich ist die Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten. Man kann diese Gerichte beispielsweise gegrillt, gebraten oder mit einer Salzkruste genießen.

Kaninchen und Ziegenfleisch sind eine kulinarische Spezialität auf Lanzarote. Kaninchen wird traditionell mit einer Weißweinsoße als Conejo en Salmorejo angeboten. Andere Fleischsorten werden meist vom Festland importiert.
Eine typische Beilage, die sowohl zu Fisch, wie auch zu Fleischgerichten serviert wird, sind Papas arrugadas. Diese "runzeligen Kartoffeln" sind ungeschälte, kleine Kartoffeln mit einer dicken Salzkruste. Traditionell werden sie in Meereswasser gekocht. Dazu erhält man typischerweise Mojo rojo oder Mojo verde. Die Mojo rojo ist eine rote Soße, die aus Paprika, Chilli- oder Peperonischoten besteht und sehr scharf sein kann. Die grüne Soße, Mojo verde, wird aus grünen Paprika und grünen Peperoni hergestellt, sie ist wesentlich milder als die rote Soße. Jeder Koch bereitet die Soßen etwas anders zu und so können auch die Zutaten variieren. In vielen Restaurants bekommt man auch Aioli dazu, eine Knoblauchmayonaise. Knoblauch ist ein Gewürz, das man an vielen Speisen findet. Den Einheimischen schmeckt es sehr gut und es ist außerdem auch noch gesund.

Als Vorspeise sind Kichererbsen sehr beliebt. Werden sie vegetarisch als Eintopf mit Kartoffeln zubereitet, nennt man sie schlicht Garbanzas. Werden sie mit Schweinefleisch zubereitet, heißt das Gericht Garbanzas compuesto und mit unterschiedlichen Fleischsorten Ropa vieja. Eine weitere Vorspeise ist Almogrote, ein Puree, der aus reifem Ziegenkäse, Tomaten, scharfen Paprika, Knoblauch und Olivenöl hergestellt wird. Eine schmackhafte Suppe aus Schweinerippchen, Maiskolben, Zwieblen, Bohnen, Paprika, Kartoffeln, Kümmel, Kresse und Salz nennt sich Potaje de berros. Eine einfache, aber deshalb nicht weniger schmackhafte Suppe aus Nudel und Gemüse heißt Rancho Canario. Puchero ist ein Eintopf aus Gemüse und Fleisch, den man auch einmal probieren sollte.

Gofio wird heute meist aus einer Mischung von Maismehl und Getreide hergestellt, in früheren Zeiten wurde Gerste verwendet. Sein Ursprung geht auf die Ureinwohner der Kanaren, die Guanchen, zurück. Das Mehl wird auf viele verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er zu einem Laib verarbeitet und als süße Vor- oder Nachspeise gereicht.
Als Nachspeise ist süßes Gofio eine inseltypische Spezialität. Die Mischung aus Gersten- und Maismehl wird dazu mit Nüssen und Honig zu einer speziellen Leckerei verarbeitet. Ebenso sind Flan, Vanillepudding mit Karamelsoße, Bienmesabe, Mandelcreme mit Honig und Eigelb, und Quesillo, Karamelpudding, beliebte Nachspeisen.
Wenn man nur eine Kleinigkeit essen möchte, hat man die Möglichkeit Tapas zu bestellen. Das sind kleine Häppchen, die sehr unterschiedlich sein können. Beispiele für Tapas sind Albóndigas (Fleischbällchen), Carne con papas (Fleischstückchen mit Soße und Kartoffeln), Gambas al ajillo (Garnelen in Olivenöl und Knoblauch), Pinchos (Fleischspießchen) oder Tortilla (Omlette).

Zu den typischen Getränken auf Lanzarote gehört natürlich in erster Linie der Wein. Neben Weißwein und Rotwein wird auf der Insel auch Rosé hergestellt. Ein weiteres beliebtes alkoholisches Getränk ist Bier. Davon gibt es viele
internationale Sorten und die kanarischen Marken Dorada und Tropical. Nicht-alkoholische Getränke sind Fruchtsäfte, Limonaden und Wasser. Letzteres wird mit Kohlensäure, con gas, oder ohne, sin gas, angeboten. Kaffee gibt es in verschiedenen Varianten: café con leche ist ein Milchkaffee, café solo bezeichnet einen Espresso und cortado ist ein kleiner Kaffee mit Milch. Bestellt man letzteren mit "leche, leche" ist ihm noch süße Kondenzmilch beigefügt. Auch den Kaffee kann man mit Alkohol bekommen: Carajillo enthält Cognac, Zaperoco oder Barraquito wird mit Likör, Zimt und einem Zitronenstückchen serviert.